'."\n";?> きつねうどんの地域による特徴|きつねうどんを美味しく作れるようになりましょう。

きつねうどんの地域による特徴

きつねうどんは地域によってこんなにも違う?

きつねうどんというのは全国津々浦々地域によってずいぶん特徴が違っています。東日本では揚げをしっかりと煮て味付けをして、つゆはしっかり下味になっています。薄い油揚げを使うのが特徴です。これが東日本の特徴ですが、名古屋では、しのだうどんと呼ばれているのですが、刻んである揚げだそうです。きつねうどんという名前でも出されていますが、それはきつねがカットされていないタイプです。そして京都ですが、京都は伝統的に作っていますから、実は味付けをほとんどしていない刻んだ油揚げを入れているようです。甘辛く煮ているものは甘ぎつねと呼ばれています。地方によっては少し代わったきつねうどんもあります。奈良県で作られているうどんなのですが、きんちゃくきつねうどんと呼ばれるものがあります。これは大きい油揚げの中にうどんを入れて、ネギで口を止めて巾着みたいにして、どんぶりに入っているというものだそうです。かなり変わっていますよね。同じきつねうどんなのに、地域によって色々と作り方も味も違っているというのは、それぞれの土地の昔からの味が楽しめてある意味いいのかもしれませんね。自分はどこの味が好みなのか、全国のきつねうどんを食べ比べしてみるというのも一つの楽しみ方なのかもしれませんね。色々種類はありますから一つに絞れないということもあるかもしれませんが、味を比べて自分が美味しいと思ったレシピで、あなたの味のきつねうどんを作るといいかもしれません。


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