'."\n";?> きつねうどんの手順|きつねうどんを美味しく作れるようになりましょう。

きつねうどんの手順

きつねうどんを作る手順を知りましょう

きつねうどんを作る手順についてですが、手順としては、まず油揚げからです。油揚げは自分の好きなサイズにカットします。半分の四角にしてもいいですし、三角にしてもいいですね。長いままの物を使ってもいいでしょう。カットしたら油揚げは処理をしなければいけません。手軽に済ませたい場合にはざるに油揚げをおいて熱湯をかけて油抜きが出来ますが、油揚げに味をしみこませるためにはお湯で10分くらい茹でたほうが味がよくしみこみます。そしてなべにお湯と粉末のかつおだしを入れて沸騰したら油揚げを入れましょう。味付けは砂糖を入れて煮詰まってから薄口醤油です。そして落し蓋をしてから煮汁がほとんど無くなるくらいまで煮ていきます。みりんを入れてもいいのですが、入れた場合には硬くなるので注意です。これで油揚げを炊くことが出来ました。次にかけだしに付いてですが、昆布に水を入れて2時間そのままにしておきます。そして沸騰寸前にこぶを出して、沸騰させてから鰹節を入れます。こしてからだしをとって、みりん、砂糖、薄口醤油とだしを入れます。火にかけてから沸騰直前にお酒を入れてもし味が薄いようであれば塩を入れます。かけだしは香りが大事ですから使い残さないで、その日のうちに使いきったほうがいいでしょう。あとはうどんを茹でれば完成です。これで美味しいきつねうどんが出来ましたね。手順だけを見ているとちょっと大変そうに見えるかもしれませんが、それほど大変ではありませんし、きつねは作りおきしておくことも出来ますから、作りおきしてもいいですね。そうすれば、直前にうどんを茹でて、後はだしを作ればすぐにいつでも美味しい、きつねうどんを食べることが出来ますね。




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