きつねうどんのレシピ

きつねうどんの作り方の材料
きつねうどんというのは甘辛く煮ている油揚げがうどんの上に乗っているのがきつねうどんですが、とてもシンプルなのにとっても美味しいですよね。きつねうどんは大阪の船場が発祥の地なのですが、そのレシピを参考にして、まずは材料を紹介します。用意するものは5人前の場合は油揚げを5枚用意します。そして砂糖は60グラム、塩少々、かつおだしが200cc、薄口醤油30cc、そしてうどん5玉、かまぼこが材料です。うどんのかけだしですが、鰹節が30グラム、みりんが50cc、そして日本酒が50cc、薄口醤油が150cc、砂糖が15グラム、塩少々で作ります。これらすべてがきつねうどんの材料です。どれか一つでもかけてしまうと、美味しいきつねうどんは作れませんから、きつねうどんを忠実に美味しいレシピで作ろうと思ったら、材料をしっかりとそろえた上でつくっていきたいですね。油揚げはあまり火を通しすぎないほうがいいかもしれません。通しすぎるとカチカチになってしまって逆にあまりジューシーな感じがしないかもしれないですね。ふんわり、ふっくらと炊く、それが美味しいきつねの炊き方です。まずは材料をすべてそろえることからスタートさせてみてくださいね。場合によっては薬味にネギを入れたり、かまぼこを入れたり、色々とトッピングを入れる家庭もあります。もちろんトッピングを入れても美味しいと思いますから、好みによってアレンジするといいと思います。

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